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県内葬儀習慣

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冠婚葬祭は地域、習慣、宗教、宗派などによってさまざまな違いがあります。
このコーナーでは葬儀の特徴を、南北に長い長野県の代表的な地区に別け、代表的・一般的なものを簡単にご紹介します。地域のしきたり等の参考にしていただければ幸いです。

通夜/通夜ぶるまい

長野地区
  • 「枕飾り」だけで「通夜祭壇」は飾りません。「後飾り祭壇」は出棺後に飾ることが多いようです。
  • お通夜での料理は「オードブル」「寿司」などが最近では主流となっています。
中信地区
  • 通夜経は納棺後に行われることが多いようです。
  • 「後飾り祭壇」は出棺後に飾ることが多いようです。
  • お通夜での料理は「オードブル」「寿司」などが最近では主流となっています。
諏訪地区
  • 通夜経の後に納棺が行われることが多いようです。
  • 「後飾り祭壇」を飾ってからお通夜を行ないます。
  • お通夜での料理は「オードブル」「寿司」などが最近では主流となっています。

納棺/出棺

長野地区
  • 納棺は出棺当日に行います。ほとんどが納棺・出棺と続いて行われます。
  • 「釘打ち」はほとんど行われていません。
中信地区
  • 納棺は基本的に出棺前夜に行います。
  • 「釘打ち」を行うことが多いようです。
諏訪地区
  • 納棺は基本的に出棺前夜に行います。
  • 「釘打ち」は出棺前に行います。

葬儀/告別式

長野地区
  • 葬儀と告別式は同時進行で行なわれています。
  • 一般会葬者は葬儀開始後、焼香だけ行ない「お斎」への参列者以外の方は退席致します。
中信地区
  • 葬儀と告別式は同時進行で行なわれています。
  • 一般会葬者を含め、会葬者全員が葬儀に参列します。参列しない会葬者用には外焼香台が設けられています。
諏訪地区 【上諏訪地区の一部】
  • 棺前式(葬儀)と告別式を分けており、棺前式には親族、友人、会社関係、隣組などお願いして出席して頂きます。
  • 一般会葬者は棺前式後、受付をし、外焼香台で焼香をして帰ります。
【茅野・諏訪・富士見地区】
  • 葬儀・告別式の同時進行で行なわれます。
  • 一般会葬者を含め、会葬者全員が葬儀に参列します。参列しない会葬者には外焼香台が設けられています。

法要会食

長野地区
  • 「お斎(とき)」と呼ばれ、親戚、隣組、会社関係、友人などにお願いして出席して頂きます。
  • 料理は「会席膳」が主流です。また、食事の最後に「そば」が出されることが多いです。
  • 菩提寺などの僧侶が必ず同席され、法話や献杯を行ないます。
  • 「北信流」と呼ばれる儀式を行なう地区が多くあります。
中信地区
  • 会葬者全員が「会食」の席に呼ばれます。「忌中払い」「棚あげ」とも呼ばれます。
  • お料理は「盛り込み」になることが多く、油揚げ・こんにゃく・ひじきの煮しめ、のりまん等、地域独特の料理が出され、最後に「うどん」が出されてます。
諏訪地区 富士見町・原村・茅野市・諏訪市は中信地区に準じます。ただし、岡谷市下諏訪町については、下記のような習慣もあります。
  • 親戚、隣組、会社関係、友人などにお願いして出席して頂きます。(初七日の席)
  • 料理は「会席膳」が一般的ですが、「盛り込み料理」もよく使われます。

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